sabato 28 gennaio 2017

Layer Cake di panettone con Crema al burro e Cioccolato

Mi hanno sempre attirato le "Layer Cakes", le torte americane altissime, composte da diversi piani, farcite quindi più volte, oltre ad essere decorate in maniera laboriosa e creativa, e ad apparire coloratissime e cioccolatosissime! Quella che ho realizzato per questo fine settimana vede l'utilizzo di un panettone natalizio, dunque è un'idea riciclo originale, golosa e di bell'aspetto!
INGREDIENTI: 1 panettone da 750 gr, 500 gr di margarina, 250 gr di ricotta, 125 gr di zucchero al velo vanigliato, 50 gr di cioccolato fondente, cioccolatini e torroncini.
Come prima cosa ho preparato la farcia amalgamando la margarina morbida con la ricotta e lo zucchero al velo ed infilato in frigo. Nel mentre ho tagliato trasversalmente il panettone ricavando 4 dischi ed eliminato la parte superiore a forma di cupola, disposto il disco che fa da base su un vassoio e farcito con la crema, ho ripetuto questa operazione con tutti i dischi, ho poi completato rivestendo interamente la torta con la crema lasciandone un po' da parte per la decorazione finale ed infilato in frigo. Ho sciolto a bagnomaria il cioccolato, ho lasciato intiepidire e versato sulla superficie della torta fredda lasciandolo cadere lungo i bordi, infilato nuovamente in frigo per far rapprendere, infine ho completato con dei ciuffetti di crema con l'aiuto di una siringa per dolci, dei cioccolatini a forma di cuore e dei torroncini al cioccolato, e lasciato in frigo fino al momento di servire. Buon dessert! :)

Grazie per aver letto la mia ricetta, vi aspetto nella mia pagina Facebook PANNA, amore e fantasia:)

venerdì 20 gennaio 2017

Charlotte di Pandoro e Mostaccioli

Un'idea per smaltire gli avanzi delle feste natalizie: la charlotte! Ammettetelo: anche le vostre credenze sono ancora stracolme di pandori, panettoni, mostaccioli, torroni, praline al cioccolato e dolci natalizi tipici di ogni angolo dello stivale! :D
Gli anni passati, quindi diversi "post" fa, con il pandoro ed il panettone ho realizzato lo zuccotto, la torta con kit kat e smarties, i tatufini ecc., quest'anno pare che vada di moda la charlotte, ed io posso non essere al passo con i tempi?! ;) E soprattutto potevo proporre un dessert light?! E via con un ripieno fatto di mostaccioli fusi a bagnomaria!!! :D
INGREDIENTI: 1 pandoro, 200 ml di panna, mostaccioli (normali, ripieni alla frutta secca e rum e alla nutella), cacao amaro. BAGNA: acqua, zucchero, mandarini.
Come prima cosa ho fatto scaldare la panna in un pentolino su fuoco basso (io ho usato quella da cucina), nel frattempo ho spezzettato i mostaccioli e lasciati fondere a bagnomaria unendo anche la panna; ottenuta una crema abbastanza densa ho spento e lasciato intiepidire. Ho tagliato il pandoro ricavando 4 fette a stella, una (più doppia) l'ho disposta in un vassoio su cui ho adagiato il cerchio apribile, 2 fette le ho tagliate in 4 e con gli spicchi ottenuti ho poi formato i bordi infilandoli tra una punta e l'altra della base a stella, ho inumidito la fetta sul fondo con una bagna fatta di acqua, zucchero e succo di mandarino (per le dosi ho fatto ad occhio!) fatta evaporare sul fuoco per una decina di minuti, versato la farcia ai mostaccioli, coperto con la seconda fetta di pandoro bagnando anch'essa con lo sciroppo alla frutta, al quale non ho aggiunto nessun liquore perchè tra i mostaccioli che avevo ancora nella credenza e che ho fatto sciogliere ce ne erano alcuni ripieni all'aroma di rhum, ho coperto infine con dell'alluminio ed infilato in frigo per tutta la notte. Il giorno seguente ho sformato la charlotte liberandola del cerchio apribile, spolverizzato la superficie con del cacao amaro e guarnito con dei cioccolatini a forma di cuore ed un nastro colorato lungo il bordo con un fiocco ed un fiorellino al centro, il tutto di una tonalità che mi piace parecchio: tiffany! 😍😍😍

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-Con questa ricetta partecipo al contest "MEAT FREE CONTEST" di le mie ricette collaudate