lunedì 15 aprile 2024

Muffin alle pere e cioccolato al latte


Cioccolato delle uova di pasqua da smaltire? Ecco un'idea sana con l'aggiunta di frutta ma golosa!

INGREDIENTI: 2 uova, 50 gr di zucchero di canna, 3 pere piccole, 60 gr di farina 0, 60 gr di farina di grano saraceno, 60 gr di farina integrale, spezie la buccia grattugiata di 1 limone bio, 1/2 bustina di lievito, cioccolato al latte q.b.

Innanzitutto ho montato le uova a temperatura ambiente con le fruste elettriche, ho unito lo zucchero ed un pizzico di sale e continuato a lavorare con lo sbattitore, dopodichè ho aggiunto le spezie, la buccia grattugiata di 1 limone non trattato, le farine passate al setaccio, le pere mature ridotte a pezzetti, il cioccolato spezzettato ed infine il lievito. Ho riempito i pirottini con il composto ottenuto, li ho adagiati negli stampini di alluminio per evitare che si sformassero, disposti sulla leccarda ed infilato in forno preriscaldato a 180° per circa un quarto d'ora, ho fatto la prova dello stuzzichino prima di sfornarli. Vorrei solo farvi sentire il profumo! Con queste dosi ho ottenuto 11 muffin di medie dimensioni e devo ammettere che hanno assunto una bella forma tondeggiante senza sfaldarsi! Non vedo l'ora che arrivi la colazione di domani per provarli!😋

Giusi🌺






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lunedì 1 aprile 2024

Pastiera di grano al cacao

La ricetta della mia pastiera di grano è sempre la stessa. Riproduco quella descritta sui barattoli del grano, dimezzando però la dose di zucchero, aggiungendo poi la crema pasticcera e la ricotta. Questa volta ho optato per la variante al cacao: ho semplicemente unito del cacao amaro alla fine della preparazione, amalgamato il tutto e versato nel guscio di frolla che, come per le pastiere di riso è a base di farina di pistacchi e noci.
Giusi🌺









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venerdì 29 marzo 2024

Pastiera di riso con frolla ai pistacchi e noci a forma di colomba

FROLLA: 2 uova, 60 gr di zucchero, 80 gr di burro, 100 gr di farina 0, 100 gr di semola, 50 gr di farina di pistacchi, 50 gr di farina di noci, spezie.

Ho disposto le farine a fontana sul piano da lavoro di legno (quello della nonna che utilizzava per i grandi impasti!), le spezie e il burro morbido; al centro lo zucchero (metà bianco e metà di canna), un pizzico di sale e le uova, ho lavorato velocemente tutti gli ingredienti fino a formare un panetto liscio e non appiccicoso che ho avvolto nella carta da forno ed infilato in frigo per almeno mezz'ora. Nel frattempo avevo già preparato il ripieno, per la ricetta vi rimando ai post degli anni precedenti perchè realizzo sempre la stessa ricetta, quindi ho imburrato lo stampo per colomba ed ho adagiato 2 strisce sottili e lunghe di carta forno che mi servirà per estrarre più facilmente la pastiera cotta dallo stampo, evitando di romperla. Ho steso il panetto con il mattarello, aiutandomi con poca farina, e con esso ho foderato il fondo e i bordi dello stampo, ho versato il ripieno di riso, uova, latte, aromi quali millefiori e fior d'arancio e la buccia di limone e arancio non trattati unita in cottura con il riso e poi rimossa, con la frolla restante ho realizzato le classiche 7 strisce ed infornato in forno preriscaldato a 180° per 1 ora circa, ho fatto la prova dello stuzzichino che deve risultare asciutto.

Giusi🌺
 



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lunedì 18 marzo 2024

Crostata con Brownie e Crema di agrumi

 


FROLLA: 2 uova, 60 gr di zucchero, 60 gr di burro, 100 gr di farina di farro, 10 gr di farina integrale, 70 gr di farina di riso, 30 gr di cacao amaro, spezie.
BROWNIE: 2 uova, 60 gr di zucchero, 50 gr di burro, 100 gr di cioccolato fondente, 100 gr di farina di grano saraceno, il succo di 1 mandarino.
CREMA PASTICCERA AGLI AGRUMI: 2 uova, 2 cucchiai di zucchero, il succo di 3 arance rosse e di 2 pompelmi, 2 cucchiai di farina.
-1 vasetto di confettura di albicocche homemade, gocce di cioccolato.

Per la base ho utilizzato la frolla bianca e al cacao avanzata dalla preparazione dei biscotti pasquali. L'ho lavorata leggermente tra le mani e stesa con l'aiuto del mattarello aiutandomi con poca farina, ne è risultata una frolla maculata, a chiazze bianche e nere, con essa ho foderato il fondo e i bordi di una teglia circolare da 22 cm di diametro foderata con carta da forno, ho spalmato la mia confettura di albicocche fatta in casa ed infilato in frigo. Per il brownie ho diviso gli albumi dai tuorli, rigorosamente a temperatura ambiente, ed ho montato i primi a neve ben ferma con le fruste elettriche e messo da parte; in un'altra ciotola ho lavorato i tuorli con lo zucchero (metà bianco e metà di canna), con un pizzico di sale, nel frattempo ho fatto sciogliere il cioccolato con il burro sul fuoco basso e, una volta tiepido l'ho unito ai tuorli, ho aggiunto la farina passata al setaccio, alternandoli con il succo di mandarino. Ottenuto un composto omogeneo l'ho versato sulla confettura all'interno del guscio di frolla, livellato la superficie ed infilato in forno preriscaldato a a180° per circa mezz'ora, ho fatto la prova dello stuzzichino e sfornato e lasciato raffreddare, ricordando di non superare i minuti di cottura necessari, perchè il brownie deve conservare una consistenza soffice: Per completare il dolce ho preparato una crema pasticcera a base di succo di arance rosse e pompelmo: in un pentolino ho lavorato le uova con lo zucchero, ho unito la farina setacciata e il succo di arance e pompelmo, ho trasferito sul fuoco basso e mescolato con una frusta per evitare grumi fino all'ebollizione, ho spento e lasciato intiepidire, dopodichè ho riempito una sac à poche e guarnito la superficie della torta con spuntoni di crema, ho completato con qualche goccia di cioccolato.
Giusi🌺





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sabato 16 marzo 2024

Campana pasquale di frolla


INGREDIENTI: 2 uova, 60 gr di zucchero, 60 gr di burro, 100 gr di farina di grano saraceno, 100 gr di farina integrale, 70 gr di farina di farro, 30 gr di cacao amaro, spezie, confettini colorati.

Per la preparazione della frolla ho disposto tutte le polveri a fontana sul piano da lavoro, quindi le farine e il cacao setacciati, lo zucchero (metà bianco e metà di canna), un pizzico di sale, le spezie, il burro morbido e le uova al centro. Ho lavorato velocemente tutti gli ingredienti fino a formare un panetto liscio e non appiccicoso che ho avvolto in un foglio di carta da forno ed infilato in frigo per almeno mezz'oretta. Ho steso il panetto aiutandomi con poca farina e, con la punta di un coltello, quindi senza stampo, ho ritagliato la pasta per ottenere una campana, l'ho adagiata sulla leccarda foderata con carta da forno ed infilato in forno preriscaldato a 180° fino a doratura, ci saranno voluti una dozzina di minuti, non di più altrimenti la frolla indurisce troppo per i miei gusti. Una volta sfornata l'ho lasciata raffreddare, dopodichè l'ho decorata con tanti fiorellini, farfalle e coniglietti, realizzati con la frolla chiara del post precedente, per renderla il più pasquale possibile, confettini qua e la per darle colore e la mia campana pasquale, interamente commestibile, è pronta per inaugurare la festività pasquale! Per averla realizzata a mano libera, devo ammettere, modestia a parte, che non è venuta per niente male!
Giusi🌺
 




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Biscotti pasquali

 


INGREDIENTI: 2 uova, 60 gr di zucchero, 60 gr di burro, 100 gr di farina di grano saraceno, 100 gr di farina integrale, 50 gr di farina di farro, 50 gr di farina di riso, spezie, olio q.b.


Per la preparazione della frolla ho disposto tutte le polveri a fontana sul piano da lavoro, quindi le farine setacciate, lo zucchero (metà bianco e metà di canna), un pizzico di sale, le spezie, poi il burro morbido e le uova al centro. Ho lavorato velocemente tutti gli ingredienti fino a formare un panetto liscio e non appiccicoso che ho avvolto in un foglio di carta da forno ed infilato in frigo per almeno mezz'oretta. Ho steso il panetto aiutandomi con il mattarello e poca farina, ho ripassato sulla pasta il mattarello con i motivi floreali (tra l'altro è la prima volta che lo utilizzo; lo acquistai in un negozio a Prato durante il periodo della pandemia!) e, con gli stampini a forma di coniglietto, farfalle e fiorellini, ho ricavato i miei biscottini pasquali, ho steso anche parte dell'impasto al cacao, avanzato dalla preparazione della campana di frolla, aiutandomi però con dell'olio di oliva perchè risultava più duro. Ho adagiato tutti i biscotti ottenuti sulla leccarda foderata con carta da forno ed infilato in forno preriscaldato a 180° fino a doratura, ci saranno voluti una dozzina di minuti, non di più altrimenti la frolla indurisce troppo per i miei gusti. Una volta sfornati li ho lasciati raffreddare.
Giusi🌺





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